第一足球网▎论坛

图片
    国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区水务局整体支出绩效自评报告
    发布时间:2019-09-29 11:35
    信息来源:昆明市西山区人民政府


    昆明市西山区水务局整体支出绩效自评报告


    一、部门基本情况

    (一)部门概况

    按照昆明市西山区机构编制委员会关于印发《昆明市西山区水务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西编〔201519号),西山区水务局工作职能主要包括:

    1.贯彻执行国家、省、市水行政的方针、政策和法律、法规;拟订全区水务工作发展战略和中长期规划及年度计划,并组织实施;

    2.统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水),负责保障水资源的合理开发利用;统筹生活、生产经营和生态环境用水。拟订全区水的中长期供求规划和水量分配方案,并监督实施;负责本行政区域内重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证,防洪论证制度;

    3.组织编制全区水资源的综合规划、城乡供水发展规划、防汛抗旱规划、水源保护规划、水土保持规划和有关专业规划,并监督实施;组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,负责水利突发公共事件应急管理工作,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,监督指导城乡供水工作和饮用水水源监督管理工作;

    4.负责防治水旱灾害,承担昆明市西山区防汛抗旱的具体工作。组织、协调、监督全区防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;负责河道建设与管理,指导水务突发公共事件的应急管理工作;组织制定城市供水应急预案、防汛抗旱预案、水源区应急预案,并监督实施;

    5.负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导江河、湖泊及河口滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的重要水利工程建设与运行管理,指导全区地方小水电建设工作,组织管理水生态修复和水利风景区建设;

    6.负责水利行业安全生产工作,指导水库大坝等水工程的安全监测,组织实施水利工程质量和安全监督。组织开展水利科技和水利涉外事务,配合上级水利部门办理有关涉外事务;

    7.负责计划用水节约用水工作,拟定计划节约用水政策措施,编制节约用水规划,拟定有关标准,负责指导新建工程项目节约用水措施方案的审查,指导和推动节水管理,负责节水型城市创建和节水型社会建设工作。负责城市供用水管理,监督指导辖区二次供水设施管理及再生水、雨水收集利用;

    8.主管全区农村水利和农村饮水工作,组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;

    9.负责防治水土流失工作,组织实施水土流失的监督、监测、预报和综合治理,并定期公告,负责审批工程建设项目水土保持方案,监督实施水土保持设施的验收工作,指导西山区重点水土保持建设项目的实施;

    10.贯彻执行国家水源区保护方面的法律、法规和政策,监督、指导全区水源区保护管理工作;

    11.负责辖区水政监察和水务行政执法工作及有关的行政诉讼和应诉工作;负责重大涉水违法事件的查处;负责解决辖区水事纠纷;

    12.按照规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。提出水利固定资产投资规划和方向、财政性资金安排的意见,按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出区级水利建设投资安排建议并组织实施;

    13.开展地热水、矿泉水资源调查、评价、监测和规划,并对开发利用实施监督、管理;

    14.配合上级部门对滇池流域内的开发建设项目进行监管;

    15.负责辖区内滇池渔业行政管理和渔业行政执法工作,组织实施滇池水生生物保护措施;负责行使辖区滇池流域内滇池流域内航政、土地、规划、水环境保护、排水管理等方面的部分行政处罚权;负责滇池管理综合行政执法;

    16.承担昆明市西山区防汛抗旱指挥部办公室、昆明市西山区水土保持委员会办公室、昆明市西山区库区移民安置办公室日常工作。指导昆明西山兴禹水资源公司工作;

    17.承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    行政审批项目,以昆明市西山区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

    (二)部门绩效目标的设立情况

    1.绩效目标考核情况

    根据区相关部门的要求,我局对2018年各项目标任务进行了自检自查,现各项工作指标已完成年初任务的100%

    2.预决算公开

    根据《昆明市西山区财政局关于开展部门(单位)预决算公开情况专项检查工作的通知》,我局按照通知要求在区财政要求的时间内完整的公开了部门预决算,将同级财政部门批复的预决算表全部公开。详细的公开到支出功能分类项及科目、一般公共预算基本支出按经济分类公开。

    3.存量资金管理

    一是切实加快支出进度。对年初专项资金预算,分科目、分项目予以全面梳理。二是清理部门存量资金。按照“摸清底数,加强分析,查找原因,分类处理”的原则,对历年的财政存量资金进行全面细致清理。

    4.资产管理

    为加强对固定资产的管理,规范固定资产的配置、使用和管理,强化固定资产的管理责任,依据有关规定制定了《昆明市西山区水务局固定资产管理办法》,根据上述管理办法为依据管好用好资产,并保证资产的增值保值。

    1)资产配置,我局按照国家有关法律、法规和规章制度规定的程序,通过购置或者调剂等方式配备资产。

    2)资产使用,我局建立了健全的国有资产使用管理制度,使用行为规范,管理严谨,充分发挥了国有资产的使用效益,保障国有资产的安全完整,防止国有资产使用中的不当损失和浪费。无国有资产对外担保,没有以任何形式用占有、使用的国有资产举办经济实体。

    3)资产处置,我局按照国家有关法律、法规和规章制度规定的程序严格对国有资产进行无偿调拨(划转)、报损报废等处置。另外,应上级部门要求进行资产清查、资产核实、产权登记、资产评估等配套基础性工作。

    5.三公经费控制

    一是严格执行三公经费预算制度,强化预算监控制。以上年部门决算数为依据,编制本年三公经费,只能下降,不准提高。二是健全监督检查机制,实行定期报告制。上报财政国库集中支付中心及相关业务部门监督检查,阳光操作,按月在本单位公开,接受监督。三是核定三公经费标准,规范三公经费支出。

    1)规范出国(境)经费支出。严格执行因公出国(境)经费先审制度,明确要求确需出国(境)考察学习的,应由区委区政府统筹安排,征求纪委、组织部和财政局同意后报上级备案。严格压缩出访团组,限定人数,在国(境)外停留不准超过规定时间。

    2)规范公务用车管理。严格执行公务用车编制管理、购置审批和车辆报废更换审批程序,建立健全禁止节假日公车私用制度,推进公务用车定点加油和定点保险维修,切实降低运行成本。

    3)规范公务接待费支出。严格执行禁止公款“大吃大喝”的六条禁令,全面执行国库集中支付、预算执行动态监控、公务卡结算和内部定点接待制度,切实解决公务接待超标准、超范围等问题。

    6.内部管理制度建设

    为合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整、有效防范舞弊和预防腐败、提高公共服务的效率和效果;我局制定了《昆明市西山区水务局财务管理规定》《西山区水务局报销审核制度》《西山区水务局会计核算制度》。根据财政部《基本建设财务管理规定》《云南省重点水源工程项目省级专项贷款资金管理细则》等相关规定,结合我区工作的实际情况,开设了工程管理处专户、制定了《西山区明朗水库工程建设工作指挥部财务管理规定》《西山区杨梅山水库工程建设工作指挥部财务管理规定》《西山区水务局河道治理工程管理处财务规定》等规定。

    (三)部门整体收支情况

    上年结转使用4,538.95万元(基本支出136.32万元、项目支出4,402.63万元);2018年收入14,421.03万元(基本支出2,274.81万元、项目支出12,146.22万元),支出15,104.16万元(基本支出2,411.12万元、项目支出12,693.04万元),结转下年3,855.82万元(基本支出0.01万元、项目支出3,855.81万元)。具体如下:

    1.基本支出

    上年结转使用136.32万元,本年收入2,274.81万元、支出2,411.12万元,结转下年0.01万元。主要由人员工资、医疗保险、养老保险、公积金等工资福利支出;办公费、差旅费、劳务费、邮电费、会议费等商品和服务支出;抚恤金、遗属补贴等对个人和家庭的补助支出。

    2.项目支出

    上年结转使用4,402.63万元,本年收入12,146.22万元、支出12,693.04万元,结转下年3,855.81万元。主要为:

    1)科学技术支出

    本年度从此款项中安排了我局梁家河办公区网络使用费6.92万元,支出6.92万元,结余为0.00万元。

    2)社会和保障支出

    上年结转使用1.50万元,属大中型水库移民工作补助,暂未使用,结转下年1.50万元。

    3)节能环保支出中的环境宣传保护、水体款项

    上年结转使用22.16万元,本年收入100.00万元、支出122.16万元,结余为0.00万元。为保证入滇河道水质改善而投入的河道“三包”经费、河道生态补偿金。

    4)城乡社区支出

    为保证入滇河道水质改善而投入的河道整治、泵站运行经费、抗旱、防汛应急项目特色农业种植、农村人饮巩固提升等项目。上年结转使用1,683.40万元,本年收入3,148.46万元、支出4,512.28万元,结转下年319.58万元。

    5)农林水支出

    上年结转使用1,814.98万元,本年收入3,806.40万元、支出4,664.82万元,结转下年956.56万元。主要包含全区的防汛、抗旱、五小水利工程建设、人大政协议、提案资金,水利工程维修养护、水质中心正常运行费用。

    6)其他支出

    上年结转使用880.59万元,本年收入5,084.44万元、支出3,386.86万元,结转下年2,578.17万元。主要为为保证入滇河道水质改善而投入的河道治理资金。

    (四)部门管理制度建设情况

    我局内部管理制度健全,为有效的履行管理职能,建立了各方面的管理办法及制度,严格执行制度,有章可循。

    1.制定了《西山区水务局内部控制度》,制度包含了采购管理办法、合同管理办法、建设项目管理办法、收支管理办法、预算管理办法、资产管理办法。

    2.制定了《中共昆明市西山区水务局委员会关于印发〈中共昆明市西山区水务局委员会“三重一大”事项集体决策制度〉的通知》(西水通〔201818号)。

    3.严格执行《会计法》、《行政单位会计制度》、《国有建设单位会计制度》。为保证本单位经济的正常运行,根据上述制度建立了《昆明市西山区水务局财务管理制度》、《西山区水务局报销审核制度》、《西山区水务局会计核算制度》等制度。按审批流程支付项目资金,按制度进行会计核算。

    二、绩效自评工作情况

    (一)绩效自评目的

    通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

    (二)自评指标体系

    1.评价对象

    纳入西山区部门预算管理的全部财政预算资金。

    2.评价范围

    1)部门整体支出绩效。主要包括西山区2018年度年初预算批复、年度及年中预算调整、纳入部门整体支出绩效目标管理的预算部门(单位)的基本支出、列入部门(单位)支出范围的“一般性专项支出(部门业务支出)”的全部资金(涉密项目除外)。

    2)项目支出绩效。主要包括:

    2018年度未纳入部门整体支出绩效目标的50万元(含)以上项目(涉密项目除外);

    2018年上级专项转移支付的全部项目(涉密项目除外)。

    (三)自评组织过程

    1.前期准备

    确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门管理制度内容及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→自评打分。

    2.组织实施

    西山区水务局绩效管理工作领导小组牵头,确定当年需开展绩效自评的项目。把项目发送至局属各科室、站所,具体开展各个项目的绩效自评工作。评价完成后,各科室、站所将评价材料交回西山区水务局绩效管理工作领导小组,由西山区水务局绩效管理工作领导小组汇总上报。

    三、评价情况分析及综合评价结论

    根据2018年度部门整体支出绩效自评指标评分表逐一对照,对评价资料、财务资料和统计数据的认真分析和核查,水务局“2018年度部门整体财政支出”绩效评价综合得分为99分,评价结果为“优”。

    2018年列入自评项目共11个,其中:区级资金安排项目3个、上级资金安排项目8个。项目自评逐一对照指标评分表,对评价资料、财务资料和统计数据的认真分析和核查后,绩效评价综合得分99.86分,项目自评结果为“优”。

    四、存在的问题和整改情况

    (一)存在的问题

    因我单位项目资金审计后才能拨付完毕,有的工程未竣工决算,资金存在结转下年使用的情况。

    (二)整改情况

    积极推进项目的实施,项目完工后,配合审计出具审计报告,尽快完成项目的竣工决算。

    五、绩效自评结果应用

    通过开展绩效自评工作,促使我局中长期规划目标明确,规划先行,依据合理;职责职能与科室目标匹配;管理制度健全、能实现资源的合理化配置。

    六、主要经验及做法

    (一)领导重视、工作准备充分

    西山区水务局绩效管理工作领导小组非常重视此次绩效评价工作,收到通知后及时安排涉及该次需绩效评价的项目主管科室,认真学习通知并要求按时上报。

    (二)积极组织材料,对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分

    各项目所属业务科室接到任务后,立即按照相关要求明确专人组织项目资料,并且针对本项目的特点及时进行民意调查,根据项目立项、实施及后续发挥的效益真实有效的进行绩效评价。并逐项进行评价打分,评价后的最终成果及结论经领导小组讨论通过后出具报告报送。

    七、其他需说明的情况

    无。


    附件2 昆明市西山区水务局部门项目支出绩效自评报告